Подзвучка акустической гитары

Конденсаторный микрофон

Способов для этой, казалось бы, вполне тривиальной задачи существует великое множество. Самый очевидный - это использование обычного (динамического) микрофона. Для этого понадобится стойка для микрофона, усиляющее/звукозаписывающее оборудование и сам микрофон. Естественно, при таком раскладе ни о каком качестве звука не может быть и речи. Ситуацию может исправить более дорогой тип микрофона - конденсаторный микрофон (на рис.) Он гораздо чувствительней динамического и в итоге можно будет добиться более "детального" звука. Как видите, на первый взгляд все просто.

Но не смотря на всю простоту микрофонного способа усиления, у него есть и ряд очевидных недостатков. Во-первых, микрофон хорош только для записи в помещениях без посторонних шумов, иначе получается "звуковая каша". Во-вторых, любой микрофон очень остро реагирует на положение источника звука в пространстве. Иными словами, для получения наиболее "ровного" звучания, вам нужно быть максимально неподвижным.

Пьезоэлемент для акустической гитары

Совершенно иной уровень удобств в отличии от микрофона дает пьезодатчик. Самый простой и дешевый вариант в виде таблетки, более эффективный в виде пластины устанавливаемый под нижний порожек гитары. В первом случае "таблетка" приклеивается под подставкой на деку или крепится там же, но в нековой части гитары.

Пьезодатчик-звукосниматель для гитары

В случае с пластиной, вам придется извлекать нижний порожек (косточку) и устанавливать пластинку под нее. К слову, самостоятельно ставить пластину не рекомендуется, так как нужно учитывать много различных тонкостей. Лучше доверить такую операцию опытному лютье.

Звукосниматель-сингл для акустической гитары

Добиться наиболее качественного звука поможет установка акустического звукоснимателя на резонаторное отверстие. В отличии от электрогитарных, акустический звукосниматель может снимать сигнал не только со стальных струн, но и с бронзовых. К тому же у вас появится возможность получить перегруженный звук - Distortion. Хотя, для акустики такая возможность нужна разве что только разок другой удивить друзей-музыкантов. Учтите, что такой способ совершенно не подходит для нейлоновых струн.

Темброблок для гитары

Несмотря на существование множества способов усиления звука гитары, одним из самых популярных остается врезка темброблока в обечайку гитары. Делятся такие устройства на активные (с преампом, который предусилитель) и пассивные. Первые дают более достоверный звук и требуют источник питания, вторые, напротив, не требуют питания, но очень чувствительны к помехам и длине кабеля. Класс темброблоков еще шире - все, начиная от простейших устройств с кнопочкой On/Off и заканчивая продвинутыми, с эквалайзерами, эффектами, шумоподавителями и прочим.

Как вы уже знаете, для акустических гитар есть свои собственные комбики, так как электрогитарные усилители совершенно не подходят для акустики в силу своих электрических свойств. Обычное предназначение акустических усилителей - средние и большие помещения, реже для дома (<25W) т.к. по совершенно понятным причинам, дома необходимость столь недешевого агрегата ниже.