Уроки игры на гитаре (краткий курс)

Данный, краткий цикл уроков рассчитан на тех, кто максимально просто и быстро хочет получить начальные навыки игры на акустической гитаре. Схема уроков максимально проста – от простого к сложному. Изучать музыкальную теорию и прочую «ерунду» мы не станем, насколько вам это нужно вы решите самостоятельно, в дальнейшем. Итак, начнем!

Помимо самой гитары, нам понадобится инструмент, с помощью которого мы смогли бы держать ее всегда настроенной. Это очень и очень важно! Для этого нам нужна либо специальная компьютерная программа, либо гитарный тюнер (предпочтительнее). Я вам советую не пожалеть денег и купить тюнер, стоит он порядка 600 руб., в любом музыкальном магазине.

Гитарный Тюнер
Гитарный тюнер

Урок 1 – Настройка гитары

Настроить гитару можно тремя способами. Первый по слуху и мы его сразу отметаем. Два других с помощью вспомогательных средств. Первый это с помощью уже «чего-то настроенного» и дающего нам шесть заветных нот, например компьютерной программы. Пользоваться ей очень просто - нажимаем на кнопку, которой помечена струна, получаем нужную ноту и натягиваем соответствующую струну на гитаре, пока она не зазвучит в унисон (т.е. одинаково) с образцовым звуком. И так далее, для каждой струны. Но для новичка с нетренированным слухом, даже такая задача может оказаться весьма сложной и посему я рекомендую воспользоваться гитарным тюнером (с дисплеем и встроенным микрофоном, как на рис.выше). Это самый простой способ, проще уже не придумать.

С тюнером, гитара настраивается следующим образом: Включаем его, размещаем рядом с гитарой, выбираем режим Guitar (т.е. Гитара, обычно там несколько режимов). Дергаем первую струну и смотрим на дисплей. Если струна звучит ниже, то стрелка будет слева, если вы перетянули струну (может лопнуть, будьте аккуратны), то справа, если струна настроена точно, то стрелка замрет посередине, на нуле.

Схема, точной настройки:

  • 1 струна – стрелка посередине, на экране горит 1E и далее
  • 2 струна – 2B
  • 3 струна – 3G
  • 4 струна – 4D
  • 5 струна – 5A
  • 6 струна – 6E

Урок 2 – Аккорды

Аккорды – это красивое созвучие разновысотных звуков. Начинающие воспринимают аккорды исключительно, как просто зажатые струны по определенной схеме, собственно это тоже верно. Вот тут можно увидеть наиболее полный список аккордов. Знать их все необязательно, достаточно ознакомится с основными, приведенными тут, с них и начнем.

Как вы заметили, все аккорды показаны «вверх ногами» то есть так, как видит гриф гитарист, удерживая гитару в руках. Ниже на рисунке изображен самый известный и распространенный аккорд Am. Как вы уже догадались, шесть разделяющих линий это шесть струн, а вертикальные полосы это ладовые порожки. Верхняя горизонтальная линия на иллюстрации это первая струна (самая тонкая).

Аккорд Am
Аккорд Am

Сейчас мы попробуем его зажать, как показано на рисунке ниже. Заметьте, мизинец в зажатии струн не участвует, как впрочем, и во всех остальных основных аккордах (кроме аккорда F) Зажмите точно также и проведите ногтем от пятой струны к первой. Если звук вам нравится, значит все исполнено правильно.

Почему нужно играть от пятой, а не шестой спросите вы? Посмотрите вновь на иллюстрацию основных аккордов. Обратите внимание, что слева от большинства иллюстраций, некоторые струны помечены, как “x”, это означает, что при исполнении обозначенного аккорда струна не участвует в игре.

Я не буду приводить фотографии всех остальных зажатых аккордов, поскольку вы и сами сможете понять, как они зажимаются, ибо там нет ничего сложного. Вот только скажу про аккорд Em. Его желательно зажимать без участия указательного пальца, то есть средним и безымянным пальцами, иначе потеряете ловкость. Потренируетесь с аккордами пару дней и попытайтесь запомнить их. Аккорд F, самый сложный из всех приведенных, он исполняется приемом баррэ, но об этом позже.

Урок 3 – Игра боем

Этот урок вы должны тесно совмещать с предыдущим, иначе толку будет мало, точнее его совсем не будет. Итак, игра боем. Никаких хитростей в этом умении нет, вы просто «с чувством» бьете ногтями по всем или нескольким струнам. Но, как говориться лучше один раз увидеть:

Урок 4 – Исполнение песен

Вот мы и подошли к исполнению простых песен. Итак, на мой взгляд «Звезда по имени Солнце» группы «КИНО» просто подарок для начинающего гитариста - простые аккорды и крайне простой гитарный бой. Для ее исполнения достаточно всего 4х аккордов – Am, C, Dm, G. Собственно, вот полный текст песни с аккордами и еще очень простая песня это «Сплин – Выхода нет». Начните с них! На этой странице можете скачать большой архив различных аккордов, который вам несомненно пригодится.

Так или иначе, даже в самых простых песнях часто встречается аккорды, которые придется исполнять приемом баррэ. Для начинающих баррэ - сущий ад, но не стоит так пугаться, ведь все, кто играет на гитаре прошли через это и вы тоже пройдете! Статья о баррэ поможет вам быстрее справиться с проблемой.

Пример: Кино – Кукушка, играется с баррэ

Хочу сказать пару слов об исполнении песен. Не надо пытаться копировать стиль и манеру авторской игры один к одному, это совершенно не к чему. И самое главное не варитесь в собственном соку, сейчас 21век, есть такие вещи, как YouTube, про которые лет 10 назад можно было только мечтать. Многие опытные гитаристы частенько выкладывает свои каверы (т.е. свои варианты исполнения) на различные песни и вы всегда можете там «что-то» подглядеть для себя, а то и связаться с самим автором. Не забывайте про это! Как видите, научиться играть на гитаре самостоятельно, в уютной домашней обстановке, вполне возможно…:)

Урок 5 – Табулатуры

Очень интересная вещь, а главное простая! Табулатуры (иначе - табы) – это простой и наглядный способ отображения нот. Отдельная статья про табы. Пример табулатуры: (Metallica - Nothing Else Matters, вступление, играется на открытых струнах)

1|-----------0--------|----------0--------|----------0--------|
2|--------0-----0-----|-------0-----0-----|-------0-----0-----|
3|-----0-----------0--|----0-----------0--|----0-----------0--|
4|--------------------|-------------------|-------------------|
5|--------------------|-------------------|-------------------|
6|--0-----------------|-0-----------------|-0-----------------|

Тут кроется один маленький подвох. Дело в том, что такие табулатуры, создаются в большинстве случаев любителями и содержат множество ошибок, относитесь к ним скептически.

Итак, начинать разучивать можно с простых табулатур, например «Цыганочка» (легко). Далее можете испытать себя, разучив табулатуру Limp Bizkit – Behind Blue Eyes (несложно) и The Shadows - Man of Mystery (средняя сложность). Дальше, классика рока (сложно) Metallica – Nothing Else Matters и конечно же знаменитая «Лестница в небеса» (Led Zeppelin – Stairway To Heaven). Но прежде чем, все это разучивать, неплохо было бы все это вдумчиво послушать. Запомните, никогда не останавливайтесь, всегда двигайтесь вперед и изучайте что-то новое!

Собственно, на этом все, дело теперь за вами. Мне бы очень хотелось верить, что я вам в чем-то помог.