Как читать табы

Слово таблатуры происходит от английского "tablature". Таблатуры - это старый и "заслуженный" способ музыкальной записи, в котором используется графическое изображение положения пальцев в соответсвии со структурными особенностями инструмента. Преимущество таблатур заключается в том, что они наглядно показывают расположение пальцев на клавиатуре (грифе и т.д.); недостатком такого способа является то, что он показывает только позицию польцев (т.е. ноту), но не дает реального ощущения длительности ноты (т.е. как долго держать ноту или аккорд). Основу гитарных таблатур составляет изображение шейки грифа гитары.

Пример табулатуры:

e|-----------------------------------------|
B|-----------------------------------------|
G|-----------------------------------------|
D|-----------------------------------------|
A|-----------------------------------------|
E|-----------------------------------------|

Перед вами схематичное изображение гитарного грифа, где e - первая стpyна, B - вторая, G - третья, D - четвертая, A - пятая, E - шестая. Цифры на табулатуре обозначают, тот лад но котором следует прижать струну, если же цифра – ноль, то струна звучит открытой.

Пример:

e|-----------0---
B|---------------
G|-----4---------
D|---------------
A|--------2------
E|---------------

Здесь звучит 3-я струна, прижатая на 4-ом ладу гитарного грифа, затем 5-я струна прижатая на 2-я ладу и после нее 1-я струна звучит открытой. Если все цифры находятся строго вертикально друг по другом, то их следует играть вместе, например вот так будет выглядеть аккорд Аm (Ля минор) в табулатурой записи:

e|----0--------
B|----1--------
G|----2--------
D|----2--------
A|----0--------
E|----X--------

Символ X – означает, что данная струна не должна звучать.

Другие специальные обозначения в табулатуре приемов игры. slide (Скольжение - / или \) Играется так, допустим прижимаем струну указательным пальцем на 5-ом ладу извлекаем звук и не отпуская указательный палец скользим по грифу до 1 лада

Обозначается:
--1/5--- играть на 1-м ладу, и со скольжением на 5-ый лад.
--5\1--- тоже самое скольжение только наоборот с 5 на 1
другое обозначение: ---1s5--- или ---5s1---

pull off (Сдергивание)
Играется так, допустим прижимаем струну указательным пальцем на 1 ладу и средним на 3 ладу, извлекаем звук и держивая указательный убираем средний палец.

Обозначается:
---p3--- прижимаем на 3 ладу, извлекаем звук и отпускаем 3 лад.
--5p3--- прижимаем струну на 3 и 5 ладах, извлекаем звук и отпускаем 5 лад.

hammer on (Удар по ладу) прием, обратный pull off”у.

Играется так, допустим зажимаем струну первым пальцем на 1-ом ладу, извлекаем звук и не отпуская указательный палец, средний ставим на 3-ий лад.
Обозначается:

---h3--- извлекаем звук и ставим палец на 3-ий лад
--3p5--- зажимаем струну на 5-ом ладу извлекаем звук, не отпуская ставим другой палец на 5-ом лад.

Vibrato (вибрация)
Играется так, зажимаем струну на 5-ом ладу, извлекаем звук, и не отпуская палец, как бы ездим по ладу.
Обозначается:
-----5~-----