Устройство электрогитары

Устройство электрогитары
Строение электрогитары

1. Головка грифа. В отличие от консервативной акустики, головка грифа электрогитары может иметь абсолютно разные очертания и формы, даже самые причудливые (см. гитары BC Rich)

2. Колки. Одиночные, спаренные, закрытые и открытые.

3. Анкерная гайка. При наличии анкерного ключа, с помощью нее можно легко отрегулировать прогиб или выгиб грифа. На данной гитаре анкерная гайка без шторки, которая обычно присутствует на большинстве гитар чисто эстетически.

4. Гриф. Имеет несколько вариантов крепления к деке гитары. Сквозной, вклеенный и прикрученный (на рис.). Традиционные материалы изготовления – клен и красное дерево (махагони).

Сквозной, прикрученный и вклееный гриф
Вклееный гриф, прикрученный гриф, сквозной гриф

5. Верхний порожек. Другое название - нулевой лад, делается из твердого пластика.

6. Ладовые порожки или просто лады. Изготавливаются из стали, совсем дешевые имеют малую степень износостойкости и иной цвет (слегка желтоваты). По сути своей, ладовые порожки – второй расходный материал в гитаре, после струн.

7. Маркеры. Традиционно помогают гитаристу ориентироваться на грифе. Иногда могут выгладить иначе, более футуристично, например как полоски или треугольники при этом, не меняя своего назначения.

8. Пуговица. Предназначена для крепления ремня, вторая пуговица находится в задней части корпуса.

9. Рычаг тремоло. Собственно с помощью него задействуется машинка (см. струнодержатель) на гитаре.

10. Звукосниматели. Основная задача - преобразовать колебание струны в электрический сигнал, подробнее в этой статье. Обычное количество – 2 или 3. Тот, который ближе к грифу называется нековым звукоснимателем, в задней части бриджевым.

11. Переключатель звукоснимателей. Обычно трехпозиционный (2 звукоснимателя) или пятипозиционный (3 звукоснимателя). Переключая звукосниматели, можно добиваться иного характера звучания гитары. Например, если вы играете ритм-партию с эффектом distortion, то для получения более плотного и резкого звука следует переключиться на один бриджевый звукосниматель.

12. Регуляторы громкости и тембра. Чаще всего выкручиваются на полную и больше не используются.

13. Струнодержатель. Другие названия – бридж, машинка, тремоло. Бывают нескольких типов: фиксированный бридж (т.е. без тремоло), стратовское тремоло(на рис. именно оно), тремоло floyd rose и другие, менее распространенные типы. Задача машинки – эффектное изменение высоты звука, а также создание «эффекта тремоло» (вибрато).

Стратовское тремоло, Floyd Rose и фикс.бридж
Стратовское тремоло, флойд, фиксированный бридж

14. Гнездо для подключения кабеля.

15. Дека. Иначе говоря, корпус электрогитары. Обычно делается цельным, реже склеенным из двух и более кусочков. Форма корпуса не имеет никакого значения для звука, в отличие от того, из чего он сделан. Традиционные материалы изготовления – ольха, красное дерево, липа, клен и другие.