Как настроить гитару

Любой маломальский гитарист просто обязан знать, хотя бы несколько способов настройки гитары. Из самых простых – настройка по слуху. Способ весьма прост, но требует некоторой музыкальной подготовки. Теперь же перейдем к делу и по порядку значимости рассмотрим все основные варианты настройки гитары:

Настройка на слух:
Самый простой и быстрый способ привести гитару в «боевое состояние». Но есть один серьезный недостаток – точность настройки. Если вы начинающий гитарист, то для достижения наилучших результатов придется немного потренироваться.

  • 1-я струна– нота Ми (скачайте образец звука, который можно всегда держать при себе в телефоне, плеере и т.д.)
  • 2-я струна - на 5м ладу должна звучать в унисон (одинаково) с 1-ой открытой струной.
  • 3-я струна – на 4м ладу в унисон с 2-ой открытой струной
  • 4-я струна – на 5м ладу в унисон с 3-ой открытой струной
  • 5-я струна – на 5м ладу в унисон с 4-ой открытой струной
  • 6-я струна – на 5м ладу в унисон с 5-ой открытой струной

Если до настройки все струны были полностью ослаблены, то вам необходимо повторить вышеописанную процедуру два раза. Точность настройки проверить очень просто. Неспешно сыграйте перебором пару аккордов, при этом звук должен быть гармоничным и красивым, а отдельные струны не должны «высить» или «низить».

Теперь дам пару важных советов. Во-первых, гитару настраивайте не спеша, при этом старайтесь не перетягивать струны. Обязательно держитесь на определенном расстоянии от грифа, так как лопнувшая струна может с легкость травмировать вас.

Настройка по камертону
Камертон – это небольшое металлическое приспособление, отдаленно напоминающее купеческую вилку, для своего рода «профессиональной» настройки музыкальных инструментов. Настройка аналогична вышеописанному методу за исключением источника звука. Заветная нота извлекается легким ударом по нему.

Настройка с помощью тюнера.
Тюнер представляет из себя электронное устройство, которое с помощью микрофона анализирует частоту колебания струны и помогает гитаристу быстро и очень точно настроить гитару. Пользоваться этим чудом 21 века очень просто. Звук любой звучащей струны будет мгновенно обозначен на экране тюнера. Например, первая струна обозначится как – 1E, вторая как – 2B, и т.д. Точность настройки отдельно взятой струны показывает стрелка. Например, если стрелка «ушла» влево, то струна недотянута, если ушла вправо - перетянута, остановилась посередине – настройка струны завершена.

Настройка через микрофон
В данном случае подразумевается настройка гитары с помощью компьютерных программ и микрофона. Минус такого способа очевиден – под рукой всегда должен быть ПК. В остальном настройка схожа, как если бы вы использовали обычный электронный тюнер. Самый яркий представитель таких программ – AP Guitar Tuner. Там же можете найти программы представляющее собой что-то вроде «программных камертонов».