Гитарный бой

Первое, с чем сталкивается начинающий гитарист это простой гитарный бой и вот тут начинаются ошибки, которые позже перерастают в привычку. Сама техника игры боем даже не проста, она примитивна и никаких тайн в себе не таит. Что же нам понадобится, чтоб правильно освоить этот нехитрый прием игры?

Как играть боем

Подготовка. Ногти руки, который вы будете играть, должны быть длинною, в районе 1-1,5 мм, иначе будет сложнее добиться четкого звука. Сама рука должна быть всегда расслаблена, точка упора руки в только районе локтевого сустава, а лучше вообще стараться держать ее на весу. При ударе по струнам работает рука и кисть, тут вам подскажет ваше тело.

Для начала внимательно ознакомьтесь со всеми основными аккордами, обратите внимание на то, что не все аккорды задействуют шесть струн. Это означает, что если вы будете исполнять, например аккорд Dm от шестой струны к первой, то нарушите его благозвучие. Струны, которые не участвуют в игре, помечены на иллюстрациях, как «x».

Начнем урок гитарного боя с простой и в тоже время благородной мелодии. Это небольшой акустический проигрыш из концертной (Live Aus Berlin) песни Rammstein – Wilder Wine. Порядок аккордов там простой: Em, D, C, D. Играть пока можете ногтями указательного и большого пальца, когда наловчитесь, можно будет попробовать всеми.

Играем самый простой вариант:
«Вниз» (указательный палец) будет означать удар по струнам от толстой струне к тонкой, «Вверх» (большой палец) наоборот.

Em (от 6 к 1) – Вниз, Вниз, Вниз, Вверх 
D (от 4 к 1) – Вниз, Вниз
C (от 5 к 1) – Вниз, Вниз, Вниз, Вверх
D (от 4 к 1) – Вниз, Вниз, Вниз

Вариант посложнее:

Em (от 6 к 1) – Вниз, Вниз, (быстро) Вверх, Вниз, Вверх 
D (от 4 к 1) – Вниз, Вниз
C (от 5 к 1) – Вниз, Вниз, (быстро) Вверх, Вниз, Вверх
D (от 4 к 1) – Вниз, Вниз, Вверх

Сложно? Конечно, нет! Играть боем, можно научиться буквально в считанные дни, главное практика. Но останавливаться на достигнутом не следует, даже если вам кажется, что это предел ваших возможностей.