Ошибки и заблуждения

В этой статье мы рассмотрим некоторое количество различных ошибок и заблуждений людей, которые только начали осваивать гитару или, как минимум собираются посвятить свое время этому занятию в ближайшее время.

Заблуждения:

1. Новичку сгодится любая гитара.
Если новичок начнет свое обучение с «весла», которое лишь отдаленно напоминает гитару, то ничего хорошего ждать не стоит. Максимум, что можно получить с подобного «инструмента», так это четкое понимание того, что есть плохой звук. Конечно, тоже польза своего рода, но, увы, дальше пары тройки «подъездных аккордов» на такой гитаре не выбраться. Запомните, хорошая гитара это хорошее подспорье для начинающего!

2. Новичку нужно начинать с классической гитары.
Отчасти. Действительно, на классической гитаре играть несколько проще, так как подобная гитара обладательница мягких, нейлоновых струн. Но, есть одно «но», классическая гитара на, то и «классическая» (извиняюсь за тавтологию) так как создана для игры классических произведений, по нотам. Главный недостаток данного инструмента – это отсутствие «живости» и звонкости обычной (эстрадной) акустики. Если вас не смущает, подобный недостаток, и вы серьезно настроены к занятиям по методам старой школы, то подобная гитара будет лучшим выбором.

3. Научиться играть – сложно.
Очень часто, тот, кто впервые берет гитару в руки, задумывается, насколько все будет сложно. На самом деле, не стоит забивать свою голову подобной ерундой. Если вам нравится музыка и вы полны симпатий к гитаре, то смело идите вперед! Пробуйте играть, изучайте аккорды и не пытайтесь прыгнуть выше головы, одновременно изучая все подряд. Постепенно изучайте гитару и вам будет не сложно, а скорее даже очень интересно!

4. Гитарист должен знать нотную грамоту.
Тот, кто хочет носить гордое звание профессионального музыканта просто обязан их знать. Если же вы начинающий гитарист или просто любитель, то натаскивать себя на ноты, совершенно необязательно, более того, если вы только начали музицировать и вдобавок насильно заставляете себя учить нотную грамоту, то можете вообще легко заполучить «обратный эффект» :) Но с другой стороны, окончательно «забивать» на музыкальную теорию тоже не нужно, иначе будет сложно двигаться вперед.

5. Электрогитара лучше акустики.
Пожалуй, самый спорный вопрос. Да, электрогитара позволит вам опробовать себя во множестве музыкальных направлений, но для новичка такая гитара будет только во вред, поскольку у нее есть ряд недостатков, которые элементарно будут мешать учиться. За электрогитару стоит браться, когда за плечами уже есть некоторый музыкальный опыт, а так это будет просто «крутой инструмент» у вас дома.

Ошибки:

1. Разучиваю песни клочками и отрывками.
Самая распространенная ошибка начинающих. Запомните, лучше потратить время и постараться разучить одну песню полностью, чем знать десяток отдельными отрывками. Не знаете, за какие браться? Ну, хоты бы Metallica – Nothing Else Matters, для которой есть множество качественных подборов, начните с нее.

2. Нет - медиатору, пальцы наше все.
Ну, тут уже чисто психология. Ведь пальцы это «наше», а медиатор посторонний предмет, который только мешает. Четкое и яркое звукоизвлечение это главные козыри медиатора, про которые не следует забывать. Если вы пока еще с ним не подружились, то не надо отчаиваться, это обязательно рано или поздно случиться, главное практика!

3. Игра на расстроенном инструменте.
Очень часто начинающие гитаристы забывают или просто ленятся подстраивать гитару. Во-первых, этим самым вы снижаете свой слух и, во-вторых, очень сильно портите впечатление о вашей игре в целом. Никогда не ленитесь проверять перед игрой, отстроен ли инструмент!

4. Играть громче, чем петь.
Серьезная ошибка! Если вы уже наловчились петь и играть одновременно, то вам нужно знать один небольшой нюанс – ваш голос всегда должен быть громче звука вашей гитары. Поверьте, лупить по струнам и бубнить себе под нос … эм … со стороны выглядит, как минимум нелепо :)

5. Разминка перед игрой.
Многие новички пренебрегают разминкой рук перед игрой, а зря. Ведь гитара, в некотором роде травмоопасный инструмент и заполучить резкую боль в суставах пальцев, можно проще простого. Отнеситесь к этому серьезно!