FAQ по гитарам

Как правильно выбрать медиатор?

Все зависит от того, что вы играете. Если вы играете ритм, то медиатор должен быть плотным, т.е. от 1 мм и толще, если соло, то толщина должна быть до 1 мм. Универсальный диаметр это 0.73 мм – не слишком жесткий и не слишком гибкий.

В чем различия между ритм-гитарой и соло-гитарой?

Нет таких различий, есть понятие электрогитара, больше подходящая для соло (синглы) или ритма (хамбакеры). Когда говорят «ритм-гитара», имеют ввиду гитариста, который исполняет ритм-партию на электрогитаре.

Что такое «винтажная гитара»?

Как правило «винтажность» подразумевает старомодность, классику. Например, электрогитары Gibson 50x годов можно вполне назвать «винтажными», у них непривычно большая и колоритная дека.

С какой гитары легче начинать учится?

Начинать советую с классической гитары, на нейлоновых струнах. Если вы парень можете рискнуть начать обучение с акустики. Конечно, учиться играть на металлических струнах будет немного сложнее, но в итоге от этого еще никто не умирал.

Как правильно выбрать акустическую/электрическую гитару?

Это тема отдельных статей по выбору электрогитары и акустической гитары.

Как максимально быстро можно освоить гитару?

Освоить гитару можно за месяц, а вот совершенствоваться нужно годами. Самый простой способ самообучения - подбирать мелодии, разучивать гаммы и «шерстить» youtube в поисках разных интересностей, 21 век как никак :)

Что такое эстрадная акустическая гитара?

Эстрадными гитарами называют обычные полноразмерные дредноуты. Хотя, изредка подразумевают гитары более высокого класса.

Чем отличается классическая гитара от акустической?

Различия во всем, кроме акустического принципа звучания. Классическая гитара меньше эстрадной акустики, на нее ставятся нейлоновые струны вместо металлических, у нее более нежный корпус и совершенно иной характер звучания (более «глубокий»).

Чем отличается Вестерн от Дредноута?

Ничем. Вестерн – это запад, а дредноут это тип гитары, пришедший с того самого запада.

Что такое катавей?

Катавей это вырез в корпусе гитары для удобного доступа к верхним ладам.

Существуют ли в природе добротные отечественные гитары?

Увы, таковых можно пересчитать по пальцам одной руки. Хорошая отечественная гитара это, как правило, мастеровая гитара, которая и стоить будет соответствующе, а так есть некоторый ассортимент неплохих гитар питерской фабрики «GMD» и ижевской «Wanderer».

Хочу выбрать самые лучшие струны для своей гитары!

Хорошее желание, но «лучших» струн нет, есть проверенные производители. Вот неполный список таковых: Elexir, Savarez, Ernie Ball, Martin, Dean Markley, DR, GHS, D’Addario и La’Bella.

Чем отличаются струны из фосфорной бронзы от обычных бронзовых.

Фосфорная бронза чуть более долговечна, но звучит менее ярко, но более сбалансировано, чем обычная. В целом же, это мелкие нюансы, которые даже не каждый опытный музыкант различит.

В чем различия между стальными и никелевыми струнами?

Технически это одинаковые струны, но с некоторым отличием в обогащении оплетки никелем. Музыкально же, стальные струны дают более жесткое звучание, а никелевые более мягкое, подходящее для соло.

Как часто нужно менять струны?

К сожалению струны весьма недолговечны и менять их нужно регулярно. Дело в том, что человеческие руки имеют естественное свойство потеть, а потожировые отделения отрицательно воздействовать на струны, ухудшая их состояние. В результате всего этого струны неизбежно теряют свою первоначальную звонкость, становятся «глухими» и начинают фальшивить. Обычно срок службы струн при ежедневных среднепродолжительных занятиях составляет 1-2 месяца.

Как продлить срок службы струн?

Самый простой способ это тщательно мыть руки перед игрой и аккуратно протирать струны после. В настоящее время продаются специальные очистители для струн, но судя по отзывам потребителей, работает они не особо воодушевляюще.

Существуют ли отечественные струны?

Да, есть такие – «Эмузин» и «Господин Музыкант». Качество их среднее, цена вполне умеренная. Хотя, натяжение тех же «Господин Музыкант» сравнительно великовато…

Можно ли ставить стальные струны на классическую гитару?

Если вам не жалко свою гитару, то вполне можно. Дело в том, что любая классическая гитара по своему устройству рассчитана исключительно на «синтетику» и даже самая жесткая «синтетика» не превысит натяжения самых тонких стальных струн. Конечно, если вы поставите сталь на свою любимицу, то она не переломится в одночасье у вас на глазах, (хотя… это смотря какой калибр задействуете) просто вы значительно сократите срок ее службы.

Можно ли ставить нейлоновые струны на акустику?

Можно, только смысла в этом совершенно нет, звук будет тихим и совершенно невыразительным.

Что такое мензура?

Мензура это рабочая длина струны от верхнего порожка до нижнего. Если мензура не отрегулирована, то гитара начинает выдавать фальшивые ноты.

Что такое «пружины»/«ребра» в гитаре?

Собственно «пружины» это ребра жесткости, которые усиляют корпус акустического инструмента и придает ему жесткости.

Что такое каподастр?

Каподастр это специальное механическое устройство для удобного и быстрого изменения тональности гитары. Подробнее в этой статье.

Куда я могу прикрутить держатель ремня?

По непонятной причине (не эстетично!?) производители гитар редко добавляют вторую «пуговицу» для ремня. Выход тут один – обратится к гитарному мастеру, который врежет ее в пятку грифа. Ни в коем случае не цепляйте ремень за головку грифа, иначе его может повести!