Кратко о выборе гитары

Статья весьма кратко объясняет начинающему "Хендриксу" о выборе электрогитары и сопутствующих для нее вещей.

Если вы совершенно не умеете играть на гитаре и хотите начать свое обучение именно с электрогитары, то вам надо знать, что у последней перед привычной "акустикой" есть ряд минусов, которые могут угробить ваши попытки стать начинающим музыкантом, напрочь.

Во-первых, это фон гитары и комбоусилителя. Конечно, это лечится, но не окончательно. Второе - сложность эксплуатации в целом. Это и постоянная подстройка мензуры, и провода без которых никак, необходимость в розетке и т.д. Ну и наконец самое главное - отсутствие "живого звука" обычной гитары. Есть его аналог - это режим clean guitar ("клин" - чистый звук) с электронным привкусом. С другой стороны, существуют эффекты для имитации звука акустической гитары. (По "красоте" звука сопоставимые с "палкой" за 1-2 т.р.)

Итак, если все вышесказанные минусы электрогитары вы четко осознаете и готовы спустится с небес на землю, то начнем.

Электрогитары имеют ряд разнообразных корпусов - стратокастер (на рис), телекастер, лес пол, v-style и т.д. Для начинающих лучше всего подойдет стратокастер и и другие суперстраты. Лес пол уже на любителя. Упаси вас Бог взять что-то вроде V-Style и подобных ей угловатых гитар. Я согласен, такие гитары очень эффектно смотрятся в руках, но они предназначенны для опытных музыкантов и комфортно играть на них можно только стоя.

Стратокастер
Fender Stratocaster

На большинстве электрогитар производитель устанавливает различные варианты тремоло рычагов. По сути своей машинка (тремоло) - это визитная карточка электрогитары. Для новичка, типично лишние проблемы, если к тому же ваша "машинка" - это низкокачественный floyd lecensed (оригиналы от 300$). Нормальным решением будет электрогитара со стратовским тремоло, тем более, что гитар на которых он встречается - большинство.

Тремоло (floyd rose) и стратовское (strat)
Floyd RoseСтратовское тремоло

На грифах электрогитар встречается как 21/22 лада так и 24. Последние отлично подойдут для крутых соло-гитаристов. В данном случае гоняться за гитарой с полным комплектом в 24 лада нет смысла, потому как на гитарах с меньшим количеством ладов можно извлечь все те же самые ноты, что и на 24-ладовых приемом игры - бенд.

Древесина для изготовления электрогитар, применяется разная - клен, липа, махагон (красное дерево), ольха и др. Древесина в электрогитаре не имеет решающего значения для звука в отличии от других типов гитар (поскольку колебание струны считывает звукосниматель), но все же оказывает заметное влияние на его окраску, читаемость нот и атаку. Традиционно считается, что махагон дает сочные низкие звуки, ольха подходит для чистых мелодий, липа дает золотую середину, клен как и ясень хорош для агрессивных стилей.

Следующее, что мы рассмотрим - это звукосниматели. Существует два основных типа - хамбакер и сингл (на рис)

Хамбакер и Сингл
звукосниматель Хамбакер (Humbucker)звукосниматель Сингл (Single coil)

История электрогитары началась с появления на ней синглов. Они давали достаточно звонкий звук, но при этом сильно фонили. Первые хамбакеры были призваны бороться с этим фоном. Как следствие терялся тот самый неповторимый саунд синглов.

На большинстве электрогитар устанавливают до трех датчиков. Наиболее часто встречающиеся схемы H-S-S (от бриджа, хамбакер и два сингла) и H-S-H, H-S. Эти схемы считаются наиболее универсальным решением для гитариста. Отлично подходят, как для чистого звука, так и перегруженного.

Другие не менее распространенные схемы H-H и S-S-S. Первая схема идеальна для тяжелой музыки (что вроде Linkin Park, Rammstein), второе для блюза и всего того что почище (На истинном Фендере потрясающее, фирменное "стекло" /чистый звук/, как например у Eric Clapton).

Перейдем к комбоусилителям. Комбоусилители делятся на три типа - ламповые, транзисторные и гибридные.

Ламповые усилителя самые ненадежные, но самые звучные. Звук таких усилителей очень глубокий, иногда говорят "теплый", все это так, вот только минимальная цена подобных устройств ~800-1200$

Транзисторные - пожалуй самые дешевые и надежные. Звук более "дешевый" (в бюджетных моделях) но в эксплуатации более просты и надежны. Во множестве транзисторных комбоусилителях встречаются такие встроенные эффекты, как дисторшн, ревебрация.

Ну и последний тип - гибридные. По сути, транзисторное устройство с лампой в предусилителе. Звучат практически подобно ламповым и пожалуй надежней их. Например, яркий представитель таких усилителей это Vox Valvetronix. Помимо всего прочего в них часто встраивают моделирующий процессор эффектов (классическое звучание различных моделей ламповых усилителей + звуковые эффекты). Подобный класс комбиков - золотая середина для новичка, да и для многих профи тоже.

Подытожим:
Покупать гитару и всего сопутствующего, методом тыка - очень губительно. В конце концов, вы же не в продуктовом магазине и гитара это не пачка макарон. Даже если вы совершенно не умеете играть, обязательно должны послушать, как звучит приглянувшеяся гитара.

Обязательно осмотрите гитару на наличие сколов и неровностей, гриф должен быть без изъянов. Люфта быть не должно вообще. Лады гитары должны быть серебристыми (т.е. из стали), любая, даже легкая желтизна будет указывать на то, что материал низкокачественный (неуместные примеси меди и латуни) в таком случае лады быстро протрутся и испортят вам всю "малину", будьте внимательны!

Самые сомнительные марки недорогих электрогитар - Zombie, Stagg, Phil Pro, Flight. Учится на таких интрументах, конечно можно, только надо тщательно выбирать. Из разряда "редакция советует" - Ibanez RG321 EX, Washburn X50 PRO, Yamaha Pacifica. Из недорогих в пределах 10 т.р. - LTD by ESP, Cort, Squier by Fender.

А вообще, уважаемый читатель, самый разумный способ при ограниченном бюджете - это купить любую японскую или американскую б/у гитару (Fender, Jackson, Gibson, Ibanez и т.д.) Стоить это будет в среднем около 20-25 т.р. Конечно, такая гитара, не сможет похвастаться лоском новенького, свежекупленного инструмента, но, по крайней мере, она наверняка будет хорошо отстроена, предсказуема, а главное она будет звучать! Советую серьезно поразмышлять над этим...

Дополнительно:
Кабель обязательно должен быть качественным (~300 р. за 3 метра), а тот который идет "в комплекте", лучше подойдет в качестве бельевой веревки. Проверить кабель можно так: включаете комбо, прибавляете громкости, вставляете, если фон ощутимо прибавился, значит кабель плохой и срабатывает, как антенна... Обязательно прикупите тюнер, для настройки гитары, вещь это очень полезная. Пару медиаторов разной жесткости, конечно же новые никелевые или стальные струны (от 200 руб за качественные), если не жалко 10 т.р. на новый комбо присмотритесь к гибриду от VOX VT30, если нет, берите любой понравившийся комбо с динамиком не меньше 8 дюймов. Так, что еще? Да, наушники (профессиональные) и соответствующий переходник, поскольку мало кому из ваших домочадцев понравится многочасовой рев гитары :)
Удачной покупки!